The Economist: российский рубль – самая недооцененная валюта в мире

Издание вычисляет показатель при помощи так называемого индекса Биг Мака

Журнал The Economist назвал рубль самой недооцененной валютой мира, сообщает сайт издания.

Что будет с рублем, евро и долларом в 2019 году? Валютный прогноз

Высчитываемый им с 1986 года «индекс Биг Мака» основывается на теории о паритете покупательной способности, утверждающей, что обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться соответственно ценам на идентичные продуктовые корзины в разных странах. Таким образом, разница в стоимости Биг Мака в различных государствах демонстрирует недооцененность их валют.

По словам корреспондентов журнала, российский рубль недооценен на 70,4% по сравнению с американским долларом. В России Биг Мак стоит 110,17 рубля (1,65 доллара), а в США – 5,58 доллара (373 рубля). Разница актуальной стоимости гамбургера в РФ и Соединенных Штатах составляет 70,4%, при том, что предполагаемая разница курсов валют двух стран равна 19,74%.

В январе прошлого года рубль считали недооцененным на 57%.

Также в публикации говорится, что практически все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом США, за исключением швейцарского франка, норвежской и шведской крон. Швейцарский франк считается самой переоцененной валютой в мире (на 18,7%), поскольку Биг Мак в стране стоит 6,5 франка (6,7 доллара).

Источник

↓