Нет больше «пороха»? Что провоцирует новый мировой экономический кризис

На следующей неделе в Давосе стартует Всемирный экономический форум (ВЭФ). К его открытию эксперты ВЭФ опубликовали доклад с главными угрозами мировой экономике.

Торговые войны

Один из ключевых глобальных вызовов, по мнению специалистов Всемирного экономического форума, — это торговые войны и нарастающая политическая напряженность между мировыми державами. «Самым большим риском является отсутствие готовности к сотрудничеству: мы не снижаем этот риск», — цитирует The Wall Street Journal президента ВЭФ Берге Бренде.

«Торговля была двигателем прогресса», — считает он. Но сейчас эта тенденция пошла на спад и «ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для укрепления доверия».

Китай казнит Шелленберга. Арест топ-менеджера Huawei дорого стоит Канаде

90% экспертов ожидают в этом году дальнейшей эскалации экономических конфликтов между мировыми державами. А 88% специалистов допускают дальнейшее расшатывание торговых правил, что приведет к разрыву ранее принятых соглашений.

Кстати, на угрозу торговых войн, развязанных США, обращало внимание агентство Bloomberg в своем «Гиде пессимиста». По мнению аналитиков, торговые разборки — самая серьезная опасность для мировой экономики. Напомним, в марте прошлого года президент США Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на импортные сталь и алюминий, после чего ввел персональные торговые ограничения в отношении Поднебесной. Китай в долгу не остался и ввел пошлины на американскую продукцию. Трамп собирался ужесточить торговые барьеры с 1 января, однако на саммите G20 Пекин и Вашингтон договорились взять паузу: Америка не повышает пошлины, а Китай увеличивает закупки товаров из США.

Первая торговая. Как США и Китай бьются за металл и свинину

На днях Трамп объявил, что американские пошлины не остались незамеченными для китайской экономики. Однако Вашингтону и Пекину до сих пор не удалось достичь какого-либо компромисса в двухсторонней торговле. Более того, администрация американского лидера грозит пошлинами европейским автомобильным производителям: в США обеспокоены тем, что экспорт из Евросоюза может быть опасен для национальной безопасности.

По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), китайско-американская торговая война может лишить глобальную экономику 1,52 триллиона долларов. В худшем случае мировой рынок сократится на 17%, а мировой ВВП рухнет на 1,9%. В краткосрочной перспективе, по мнению МВФ, наибольшие потери понесет экономика Поднебесной, а вот в долгосрочной сильнее пострадают именно США.

Замедление мировой экономики, кибератаки и экология

Эксперты видят риски и в том, что темпы роста мировой экономики, скорее всего, достигли пика. Это может привести к новому глобальному кризису.

Отметим, что мировые финансовые институты пересматривают свои прогнозы по перспективам глобального ВВП в сторону ухудшения. Так, Международный валютный фонд ухудшил прогноз по темпам роста экономики на 0,2%: с 3,9% до 3,7% (как раз из-за торгового конфликта США и Китая).

«У нас нет пороха для того, чтобы справиться с тем замедлением, к которому может привести нынешняя динамика», — отмечает Берге Бренде.

«Нас уже немного трясет». Ученый — о том, как меняется климат

Еще один не менее важный и коварный фактор — это изменение климата. В полной мере он может проявить себя в долгосрочной перспективе, как полагают эксперты ВЭФ. Согласно их подсчетам, к 2040 году нехватка инвестиций в экологическую инфраструктуру может составить 18 триллионов долларов.

Среди прочих вызовов, стоящих перед мировой экономикой, опрошенные эксперты назвали кибератаки (кражи данных, кибермошенничество), распространение оружия массового поражения, кризис водоснабжения.

Источник

↓