Чистый отток капитала частного сектора из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза

По данным ЦБ, этот показатель в прошлом году составил 67,5 миллиарда рублей против 25,2 миллиарда в 2017 году

Чистый отток капитала частного сектора из России в 2018 году вырос в 2,7 раза и составил 67,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в материалах об оценке платежного баланса РФ, опубликованных Центробанком.

Центробанк вернулся за валютой. Что теперь будет с рублем?

В 2017 году этот показатель был на уровне 25,2 миллиарда долларов, говорится в отчете.

По оценкам ЦБ, в четвертом квартале прошлого года отток капитала из страны составил 36,5 миллиарда долларов, в третьем – 19,2 миллиарда долларов. Во втором квартале наблюдался приток капитала в 4,3 миллиарда долларов, а в первом квартале был отток в 16,2 миллиарда.

Как отметили в Банке России, в прошлом году внешние обязательства банков продолжали уменьшаться. При этом вросли их иностранные активы. Это произошло на фоне значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах, после того как ее покупки были приостановлены в рамках бюджетного правила. Рост чистого кредитования остального мира со стороны прочих секторов был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, как это было в 2016-2017 годах, но и погашением внешних обязательств, говорится в аналитическом представлении.

Отметим, что по базовому сценарию регулятора, учитывающему цену на нефть в 70 долларов за баррель, чистый отток капитала из России в 2018 году прогнозировался в районе 67 миллиардов.

Источник

↓